"Caracol de Pernil": uma receita de 61 anos da família do CAfé Palhares, restaurante localizado na Rua Tupinambás, em Belo Horizonte.
- 3 pimentas malagueta picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (café rasa) de pimenta-do-reino
- 100 g de sal
- 1 pedaço de pernil traseiro, desossado e aberto em manta
(com +/- 3 kg )
- Meio copo (tipo americano) de vinagre branco
- 1 copo (tipo americano) de caldo de carne (1 tablete de
caldo de carne dissolvido em 1 copo de água)
Para a montagem
- couve picada bem fininha (como fios de ovos)
- fatias finas de pernil suíno assado
- molho picante de abacaxi
- 1 cenoura cortada em palito e cozida al dente
- 1 pepino descascado (sem sementes) e cortado em palito
- 5 mini-pães árabe (separe as metades do pão)
MOLHO PICANTE DE ABACAXI
- 1 abacaxi perola, descascado e picado
- 50 ml de água
- 3 colheres (sopa) de molho de pimenta (pronto)
- 2 colheres (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta calabresa
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1- Num pilão coloque 3 pimentas malagueta picadas e 3 dentes de
alho amassados e soque até obter uma pasta. Junte 1 colher (café
rasa) de pimenta-do-reino e
este tempero é a base da cozinha mineira). Reserve
2- Tempere 1 pedaço de pernil traseiro, desossado e aberto em
manta com o copo (tipo americano) de vinagre branco e o tempero
mineiro a gosto (feito acima). Enrole o pernil temperado como
rocambole e amarre bem forte com barbante.
3º - Coloque o pernil numa assadeira e leve para assar em forno
pré-aquecido a 200 graus até dourar (+/- 2 horas). DICA: coloque
no fundo da assadeira 1 copo (tipo americano) de caldo de carne
para manter o pernil úmido e suculento. Retire do forno, deixe
esfriar e leve para geladeira para resfriar de preferência de um
dia para o outro. Fatie a carne em fatias finas. Reserve.
DICA: pode ser servido frio ou leve para o forno rapidamente
(somente para aquecer). DICA: cuidado para não aquecer demais
para o pernil não ficar com gosto de porco.
4- Distribua as fatias de pernil em uma tigela ou vasilhame
pequeno e redondo, dispondo as fatias em camadas, como se
estivesse desenhando um caracol e vá regando com o molho de
abacaxi picante.
5- Coloque os fios de couve em um prato quadrado no formato de
ninho, desenforme o pernil no meio do ninho de couve e sirva
acompanhado de cenoura cortada em palito cozida al dente, pepino
em palitos, pão sírio ou pão francês.
MOLHO PICANTE DE ABACAXI
1- Num liquidificador coloque 1 abacaxi perola, descascado e
picado e 50 ml de água e bata bem. Passe o suco por uma peneira
fina e despreze o bagaço. Volte o suco para o copo do
liquidificador e bata com 3 colheres (sopa) de molho de pimenta
(pronto), 2 colheres (café) de sal e 1 colher (café) de pimenta
calabresa. Reserve.
2- Numa panela em fogo médio coloque 1 colher (sopa) de açúcar
mascavo e leve ao fogo até caramelizar (10 minutos). Junte o suco
de abacaxi batido e mexa até o açúcar dissolver. Cozinhe em fogo
brando uns 5 minutos.
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